みみいちのお料理日記

愛する息子とたまに旦那のことをたらたら書いてます♪ お酒が大好きなので、料理は基本おつまみです^^!

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手作り餃子

すごーく餃子が食べたくなり、作りました^^
冷蔵庫の整理をかねて・・・冷凍庫に豚肉もあるし、キャベツ、ねぎ、
竹の子もある!よしよし♪と今日も皮からがんばりました^^
昨日の皮はかなりうまくいった気がする♪
いつもはひき肉を使うのですが、こま切れ肉しかなかったのでたたいて
ミンチ状にしました
そのせいか旦那いわく「いつもよりジューシ!!肉汁もうまいよ!」
とほめてくれました^^がんばった甲斐があったよ
なんだか寝違えたみたいで左の首の付け根が痛いのです
シップもくさいし・・・早く治ってほしい・・

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餃子の皮
・薄力粉100g ・塩一つまみ ・熱湯40ml~50ml
薄力粉、塩をボールに入れ、熱湯を少しずつ入れて、粉っぽくなくなるまでこねる。30分冷蔵庫で寝かす。

餃子の種
・豚ひき肉(昨日はこま切れ肉をたたきました)・キャベツ・竹の子・ねぎ・しょうが1片 ・にんにく1片
・ごま油・しょうゆ・酒各小さじ1くらい
1、キャベツをみじんきりにし、塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。ねぎ、竹の子、しょうが、にんにくもみじん切りにしておく。
2、豚肉をたたき、ミンチ状にする。
3、1,2をボールに入れて、ごま油、しょうゆ、酒を入れて粘り気が出るまでこねる。

あとは、打ち粉を用意して、皮を伸ばし、種を包み、焼きます^^
私はこの皮を伸ばすのがへたなんです・・なんか薄く伸ばしてるつもりなんですけど、やっぱりごつくなってしまうのです。
でも昨日はかな~り意識して薄く伸ばしたので大成功でした♪
ビールに最高です
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コメント
おはようございます。
皮から作ってるなんて・・・スゴイです!!
いっぱい作るのって大変じゃないですか!?
その分、美味しいんでしょうね~☆

私もいつかは挑戦してみたいのですが
1回に60枚くらい作らなきゃなので面倒で、
ついつい市販の皮で済ませてます(^^;


2006/09/06(水) 09:46:30 | URL | むりゅ #-[ 編集]
こんにちは^^
60枚!!
それはちょっとしんどいですね~v-12
20枚でもだんだん嫌になっつてきちゃうんで・・・
買ってきたほうが包むのも楽だし^^
でも包むだけでも60個は大変ですね~
すごいです!!
2006/09/06(水) 13:43:36 | URL | mimiichi #-[ 編集]
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