みみいちのお料理日記

愛する息子とたまに旦那のことをたらたら書いてます♪ お酒が大好きなので、料理は基本おつまみです^^!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
何が何でもギョーザ!          もやしと水菜の卵炒め


2日前の夕飯です^^!前の晩から、明日はなにがにんでも餃子だ!!だ!!
と決めていたので
にらを買うの忘れたので、にら抜きで(泣)
でもお肉は豚こま肉を叩いて包んだので、なんかジューシーな感じでした♪
それと、もやしと水菜の卵いため。
こういうシンプルな炒め物ってやっぱり美味しいな~~って感じでした^^
豆腐バーグ??           こんにゃく


賞味期限が1日過ぎてしまっていた中途半端な豆腐・・・人参、ねぎ、桜海老、片栗粉、塩を混ぜてごま油でこんがり焼いてみました~☆
お醤油をかけて食べたら、なかなか旦那にも好評♪
こんにゃくのめんつゆ炒め。唐辛子をた~ッぷりめんつゆにといて
はあ食べたいもの全部作った~~って感じ。


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^


続きを読む
スポンサーサイト
えび(鶏)マヨ

昨日は大好物(私の♪)、えびさんをえびマヨにしました~!
旦那には鶏もたして☆う~ん!やっぱえびだね
旦那のほうにはえび2匹しか入れてやんなかった
エリンギの塩ダレいため

エリンギを塩ダレで焼いただけ~♪
コリコリしてて美味しかったわ
やっと作った!!味噌漬け豆腐♪

そんで、この豆腐の味噌漬けは半年前から食べてみたい!といい続け・・・やっと食べれました^^!
朝にみそ、みりんを適当にといて、水切りした豆腐にぬってラップをして夜トースターでチン♪
して食べました^^。なかなか
うんうん。よくチーズと合うって聞いてたんだけど、本当!絶対合う!
今度は1晩漬けて、チーズものせてみよう


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^

続きを読む
チンジャオロース

週2回は牛さん!!と言われてます。
お給料日前の夕飯だったんで安いこま切れの牛さんで許してもらいました☆
カレは牛なら国産、外国産問わず牛肉ならいいとのこと・・・
でもなんとなく国産を買ってしまうんですよね~
今回はオーストラリア産が特売だったんで、つい買ってしまいましたが・・・
蒸し鶏サラダ

冷凍庫に眠っていた、鶏むね肉でサラダも♪
私はムネ肉抜きで
切り干し大根の煮物

給料前は冷凍庫をごそごそ!!と乾物に助けられます
というか、買いに行くのが面倒なときもですが☆
切干大根、久しぶりでおいしかった^^!
旦那はあんまりこういう煮物系を食べてくれないので、おかずの1品にならないんですよね・・・
実は・・・私のメインになります

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
ピザ♪ お昼からピザを焼きましたよ^^。

HBで捏ねてもらって♪
冷凍庫に眠っていたトマトソースもやっと消費できたいつのだろう・・・
今回はパリっと薄焼きに出来た♪
それと、野菜室の残り物で、残り物で。

ぺペロンチーノを。
ピザがかなり薄い生地だったので、パスタも1人前だけしたんだけど、
にらんだ通り、完食!!
お昼なのに・・・飲んじゃった
だって!!ピザといえばビールだものっ!!
まっ、まあ日曜だし!ってかなり言い訳??

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
カワハギの煮付け     レンコンのカレー炒め

昨日の夕飯です^^
カワハギの煮付け、レンコンのカレー炒め。
カワハギの煮付け、大好きです♪昔、母が釣りに凝った時があって、ちぃ~ちゃいカワハギをたくさん釣ってきてました^^
1匹1匹、ちぃっちゃいけど、お刺身にしてくれて美味しかったな~肝醤油にちょんちょんとつけてたべるカワハギは最高でした
もちろん煮つけも作ってくれまして、その時からカワハギの煮付け、お刺身が大好きです
レンコンのカレー炒め、初めて作りました^^
美味しかったけど、やっぱキンピラにするほうが好きだな
白菜の卵とじ    旦那用、焼き豚チャーハン


あと白菜の卵とじ、旦那用の焼き豚チャーハン^^
最近冷凍したご飯がたまってきたので
ちょっとボリュームがありすぎたみたいで、レンコンを少し残してました。。
でもこのチャーハンが美味しかったらしく、あのチャーハン美味しかったな~と。
っていうか市販の焼き豚が美味しかったみたい
まあよかったよかった。。



ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
バジル入りなソフトフランスパン

昨日は自分のために自分の好きなパンを焼きました^^
いつものソフトフランスパンの生地にバジルを入れて、チーズも♪
バジルパン

バジルの香りがよかったです^^!
キッシュ

あとチャチャっとほうれん草、エリンギ、ハムのキッシュ。
サラダ

最近好きなかぼちゃサラダとグリーンサラダ♪
かぼちゃサラダはクリームチーズ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜただけですけど、クリームチーズとかぼちゃの組み合わせが私的に気に入ってます

昨日もやっぱ旦那は8じ半くらいだったんですが、仕事終わってパチンコに行ってたここ最近毎日です
別に特別なことをしてくれなくてもいいから、まっすぐ帰ってこいよ!と少しイラっとしてしまいました

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
ゆず胡椒でマグロ漬け
いつも作るマグロの漬けは醤油、ちょっとにんにくなんですけど、ゆず胡椒で漬け込んでみました^^
これが私的にヒット
海苔で巻いて食べるのは母譲りです^^!!
ねぎも一緒に混ぜて漬け込んだんですけど、大葉でも美味しいかも♪
こらはまた作らなくては
旦那リクエストのコロッケ

後は、旦那が1週間前から食べたがってた普通のコロッケ^^
いやっ!でもなにを思っていたか、下味つけるのを忘れたのでかなりあっさりでしたわ・・・
いつもはコンデンスミルクとウスターソースを少し入れるんですが・・・
やっぱり違うもんだな~~と(当たり前??)
クラムチャウダーの残りで♪

これはこの間、ワインのときのクラムチャウダーをもう少しバターと小麦粉で煮詰めてパスタと絡めました
またワイン飲みたいな~~♪


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
久々♪角煮

久々です♪なぜつくらなかったと言うと、、圧力鍋を出すのが面倒だったから
今回は煮卵もいい感じ☆
といってもお肉嫌いな私は食べてません
全部旦那が食べました~旦那は、「美味しい~~!」と完食!!
良かった良かった^^。
久々に肉!!ッて感じの料理だったからよけい美味しく感じたのかな??それと、
ほうれん草、ハム、卵炒め~。
ほうれん草炒め

あとレンコンのキンピラが昨日の夕飯です^^
わたしは角煮じゃなく、干物ですけど
旦那は週2で牛肉、あとは鶏と豚を適当に献立にして~というんですけど・・・適当・・が一番難しいのよっ!!しかも牛は絶対みたいで、、高いのよ??牛さんは

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^



続きを読む
かに玉

旦那からもらったカニ缶でかに玉をつくりました^^!
カニカマでもたまに作るけど、やっぱり全然違う!!美味しかった~♪
具は竹の子、ねぎ、三つ葉、カニ缶です
青梗菜とイカの炒め物

この青梗菜も貰いました
イカと炒めました~!
あと1品あった気がするんだけど・・・思い出せない・・・
最近すぐ忘れます・・前から??かもしれないけど
月曜だというのに土日に無意味に頑張ってしまったんで、なんかだるいです
あほか。私・・・
飲み疲れでしょうか・・・(汗)

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
待ちに待ってたよ!ボジョレーさん☆
実家の父が買って、送ってくれました~買わなくってラッキー♪
お父さんありがとう!待ちに待ったボジョレー♪



パンたち☆
ということでパン、おつまみたち、といっぱい作って飲んだよ~
昼から焼きました~!!ワインにはグリッシーニが合う!とコメントで
書いてくれたので、初挑戦のグリッシーニ♪
外のプランターのバジルをむしりとって、10本のうち、5本はバジル風味で^^。
う~ん。。確かに・・・ワインに合うわ~~
それと、エピを焼きました^^!
こっちも初挑戦!なかなか上手くできた
2本のうち、1本はマスタードをたっぷり♪
う~ん、頑張った
それからおつまみたち☆
あさりチャウダ~
アサリ、鮭のチャウダーは胃に優しい味に作ってみました^^!タッ~プリワイン飲んじゃうんで
今日の写真は旦那が全部撮ってくれました☆
私より上手
おつまみ~

ベーコンでミニトマト、豆腐、ほうれん草を巻き巻きして、グリルで焼いただけ!
ワインのことはよくわかんないけど、美味しかった!
何飲んでも美味しいんですけど(笑)

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^


続きを読む
しろぱん

昨日は白パンを焼きました~
これも胡桃とレーズンのパンと一緒で1年ぶり・・・
ふわふわに焼きあがって美味しかった
旦那に、「あんたも上達したな!ちょっと冒険したパンつくってよ!」といわれましたので、次のパンはちょっと頑張ってみようかと!丁度ボジョレーヌーボが解禁だし、ワインに合うのがいいかな~
土曜に飲む予定♪
それとサラダですサラダ盛り合わせ~

色々のせた
B型なんで色々ちょっとずつたべたいのです!
あと旦那には鮭のムニエルを焼いてやりました

続きは最近のしんたのマイブームです^^
ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^

続きを読む
昨日は昼寝しすぎました
しんたも寝てくれたので、大根の下茹でをしつつ。。つい・・・(というか下茹でをしていること忘れてた・・・)
なんでこっち
s-DSC01579.jpg

ぶりの塩焼きはいいんですが・・・
s-DSC01581.jpg

大根がゆですぎて、硬くなった・・・(泣)
それにぶりを焼きつつ、茶碗蒸しも蒸してたんですが、
はっ!!とした時には蒸しすぎ・・・とても見れたもんじゃないので写真とらなかった・・・。
でも旦那の分は帰ってきてから蒸してやったんで、美味しかったらしい!大根も5つのうち3つが硬かったんで、やらかい2つをあげた☆
私が食べたので美味かったのは、ぶりの塩焼きだけ・・・
塩、酒、しょうがの漬け汁に10分つけて、焼くだけのが一番おいしかった・・・時間もかかってないし・・・
あ~あ・・・なんで、全部食べたけど、なんか物足りなく・・・結局、お菓子とかチーズを食べつつを飲みました^^
飲んだら楽しくなったので、今日のことはなかったことにしよう!!




ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^

続きを読む
s-DSC01502.jpg

実家の母が作ってくれるあま~い卵焼きも大好きですが、ちょっと塩っぽいのもお酒のお供に好きなんです^^
ちりめんじゃこ、ねぎ、ちょっとだけ醤油を入れて焼きましたちりめんじゃこの塩ッ気がとってもおつまみな感じです
でもお弁当にはやっぱり甘い卵焼きやな♪
それとあまり野菜で八宝菜^^八品も入ってないかも・・・
s-DSC01500.jpg

旦那のほうには豚肉をたっぷり(山盛りいれすぎて残してた
私のほうには見えないけど、牡蠣がはいってます^^

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^


続きを読む
先週の金、土、日と愛媛に行ってきました^^
瀬戸大橋は相変わらず綺麗だった~与島にて☆

親切な方に3人で撮ってもらいました♪
初めて旦那の実家に行った時に、この展望台で2人で写真をとったんです。その時以来、瀬戸大橋を通っても展望台に上ってなかったんです。
あれから3年、次にここで子供と3人で写真を撮るなんてなんか不思議だな~なんて思っちゃいました^^
そしてそして、旦那の実家に着き、
大歓迎をうけたしんたです♪
じいじとばあばと♪

しんたの取り合いです
私と旦那の出る幕なしです☆
しんたも始終にっこにこ^^

この日は美味しいかに鍋、次の日はまたまた美味しいお料理屋さんに連れて行ってもらい、私も始終にんまりでした~
あ~料理の写真とればよかった!!(いまさら後悔・・・)

次はお正月に行く予定


待っててね~

帰ってきて、お風呂上りのしんた☆
胡桃とレーズンのパン

昨日はまたまたパン作りの一日でした~
今回は胡桃とレーズンのパン♪
この組み合わせ好きなんだけど、約1年ぶりに焼いた^^
バターロールの生地にレーズンと胡桃を入れただけです
それとグラタン、サラダの夕飯でした☆
グラタン

私はダイエットを気にしてマカロニじゃなく水切りした木綿豆腐で旦那はマカロニですが。
しかもえびとかなくて・・・なんとハムグラタン!
まあ美味しかったし~~♪



ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
ブイヤベース?風!

冷凍庫に眠っていたあさり、鮭、えびでブイヤベース??的なものを作りました☆
本当は白身魚が良かったんですけど・・・なかった!!
最近、外に出るのは旦那さんが居るときとゴミ出しの時だけ!という日がほとんどです
旦那がいる土日にバ~ッと1週間分の買出しをしてそれでなんとか作ってます~しんた連れてスーパーいくと重いし!!
軽い引きこもり??
ブイヤベース(ということにします)私的にはなかなか美味しいやん!
と思ったんですが、旦那は、
「あんた、トマトソース好きやな~」←ちょっと飽きた風!のコメントしかなし!!
美味しいと一言いいやがれ

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
久々♪

さつまいもが半分残ってたので、久しぶりにスイートポテトを作ってみました~
今日の夜ご飯の後のお楽しみ♪
一応つくりかたを。
・さつまいも(多分)250gくらいだったと・・・。 ・牛乳大さじ1
・バター大さじ1 ・卵黄1/2個 ・砂糖大さじ1 (照りだし用)卵黄
1、サツマイモ(2センチくらいに切っておく)を茹でる。茹で上がったら、水分をとばしておく。
2、鍋に牛乳、バター、卵黄、砂糖を入れて潰しながら混ぜる。
3、形を手で作って、卵黄をはけでぬる。
4、180度のオーブンで30分。(焼き色がつくまで)
焼き時間抜きなら10分もかかってない気がする!
今日の朝、しんたは5時起きで・・・
今日は早いな~~
思いながら6時くらいにミルクを飲ませて、またうとっとしてくれたので旦那を起こし、見送ってから私ももう一眠りしよう~と寝ました^^
しんた君、すぐ起きるとおもったのになんと8時までぐっすりで!
私も久しぶりに2度寝&座ってゆっくり朝ごはんを食べれました^^
続きは先週私の母が来てくれたときの話です~

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
s-DSC01462.jpg

この前焼いたイチジクと胡桃のパンの配合でチーズパンを焼きました^^。
この前、「次に焼くパンは何パンがいい??」と旦那に聞いたら迷わず「チーズパン!!」といわれたので
なんて優しい奥様なのかしら
シチューとサラダと出したんですが、シチューそっちのけで一気に3つもたべてくれました^^!
s-DSC01469.jpg

とろっとチーズが美味しかった♪

ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
s-DSC01318.jpg

スペアリブを作りました^^
作ったといっても、たれに漬けて、オーブンで焼いただけです・・・
オーブン料理って楽でいいな~~なんて今更思いましたよ
たれは、醤油、ケチャップ、蜂蜜、酒、チョ~ットだけにんにくをいれたのに1時間くらい漬けたかな??
で220℃のオーブンで30分くらい
私は一口食べて、あとは旦那さんが食べました^^
美味しかったみたいだけど、さすがに次の日胸焼けがしたらしいです年じゃな~い??と言っておきました


ランキングに参加しています。ポチッとお願いします^^
続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。